Почтовикам
История ОАО «Маслосыркомбинат «Михайловский»
Главная История Контакты Прайс лист Производство Наши люди Admin

Маслосыркомбинат "Михайловский" был построен в 1972г. Завод постоянно расширялся и реконструировался и 1980г. его мощности достигли 300 т переработки молока ежедневно. Основными видами молочной продукции были и остаются: твердые сычужные сыры, сливочное масло, сухие продукты. Сейчас Акционерное Общество Маслосыркомбинат "Михайловский" - многопрофильное предприятие. Его ассортимент насчитывает более 60 наименований как молочных так и не молочных видов продуктов питания. Кроме переработки молока - комбинат работает еще в шести направлениях. Это переработка семян подсолнечника, розлив газированных напитков, производство грибов, растениеводство и животноводство, торговая деятельность и оказание услуг общественного питания. Однако, основную долю прибыли в работе предприятия приносит переработка молока и выработка молочных продуктов, в первую очередь, производство сыров. Их на комбинате вырабатывают 5 видов: это твердые сычужные "Чеддер" и "Волга", мягкий сыр "Адыгейский", рассольный - брынза и плавленые сыры 6 наименований. Маслосыркомбинат "Михайловский" вырабатывает сыр "Чеддер" на современном оборудовании. Исключение из технологического процесса использование классических прессов и сырных форм, позволило значительно улучшить качество сыра. "Чеддер" знают и любят жители многих регионов России. Качество сыра оценено не только потребителями, но и специалистами на всевозможных смотрах-конкурсах. Он имеет многочисленные дипломы и награды. В 2005 году выработка продукции составила, т.: всего сыров жирных 1734,5 (в 2004г. 1596,1), масла животного 417 (413,1), сухой сыворотки - 716,5 (671,8)

Специалисты комбината гордятся тем, что три года назад был организован выпуск сухой сыворотки на имеющемся оборудовании без лишних затрат, что по сути позволило комбинату достичь уровня переработки сырья в сезон до 250 т. в сутки (150т. молока и 100т. сыворотки). Ранее процесс сушки не удавался из-за высокой кислотности сыворотки. Задавшись целью, была разработана собственная технология и уже к 2003 году была получена дополнительная прибыль от переработки, по сути, брошенного сырья. На комбинате давно отточена технология выработки масла методом преобразования высокожирных сливок. Кроме традиционных видов масла Крестьянского, Бутербродного и др., предприятие одним из первых начало выработку Спредов. Михайловское масло пользуется спросом, так как его высокое качество остается неизменным уже много лет. Ассортимент цельномолочной продукции насчитывает 14 наименований: молоко питьевое, кисломолочные напитки, кефир, ацидофилин, ряженка, "Бифидок" и др.; творог и творожные изделия. Значительную долю в общем объеме составляют нежирные продукты.

С целью компенсации сезонности в поступлении молока, обеспечения дополнительной прибыли и занятости основного производственного персонала на комбинате сегодня, кроме выработки молочной продукции, организованы выпуск майонеза, расфасовка растительного масла, розлив газированной воды и напитков, выращивание грибов.

За последние 8 лет работы накоплен опыт по выращиванию не только грибов, но и высококачественного мицелия (в том числе на продажу). Годовой объем получаемых грибов вырос с 1,5 до 3 т. В последние 2 года их продают в мелкой фасовке (по 400г). Грибы пользуются большим спросом.

С учетом выпуска мороженого, майонеза, грибов, вареников, газированной воды в 2005г. отгружено продукции на 251550 тыс. руб. (в 2004г. 226226 тыс. руб). Доставка продукции осуществляется по графику своим охлаждаемым автотранспортом в собственные магазины (их 9), торговую сеть и еженедельные ярмарки Волгограда, а также близлежащих районов.

На предприятии постоянно проводится работа по модернизации производства. Волгоградский НИОС сделал для предприятия проект реконструкции и технического перевооружения предприятия, в том числе по холодо-, тепло-, энергосбережению и автоматизированному учету энергоресурсов. На предприятии сдана в эксплуатацию низкотемпературная камера хранения готовой продукции, работающая на фреоне. Результат - снижение затрат за счет учета и эффективного расхода энергии. Произведена реконструкция сыродельного цеха. Закуплено оборудование для увеличения выработки сыра.

В связи с сокращением производства молока в сельском хозяйстве и его поставок на комбинат предприятие вынуждено организовать его сбор не только в своем районе, но и в соседних областях. Уже не первый год собирается молоко от индивидуальных сдатчиков, для чего создано 15 приемных пунктов. В 1999г. было принято решение взять в аренду земли бывшего совхоза "Безымянский" и на базе имеющихся животноводческих построек организовать свое подсобное хозяйство по откорму свиней и разведению крупного рогатого скота.

За короткий срок был реконструирован животноводческий комплекс, закуплено и смонтировано оборудование для доильного цеха (фирма "ДеЛаваль"), приобретен высокопродуктивный молодняк, и уже в 2002г. на комбинат поступило молоко от собственного стада.

Сегодня подсобное хозяйство занимается растениеводством и животноводством (молочное животноводство и свиноводство). На 4000га пахотной земли выращивают корма для полного обеспечения нужд животноводства. Поголовье свиней составляет 2000 голов. Из 500 голов крупного рогатого скота 190 - дойное стадо коров красно-пестрой породы. Надой на 1 корову в 2005г. составил 3672кг, но это только начало, в будущем намечено получать по 5000 кг. Приобретение хозяйством кормосмесителя будет способствовать улучшению рациона и повышению надоев.

Подсобное хозяйство удачно реализует бычков, в дальнейшем п мере роста стада можно будет реализовывать телочек, так как предприятие имеет статус племрепродуктора. На ферме внедрена компьютерная система учета молока.

Подсобным хозяйством управляет Т. П. Васильева, которой помогают бригадир-ветврач П. Н. Матвиенко, бригадир СТФ Г. И. Кирилова и др.

В результате предпринятых мер сегодня предприятие имеет круг постоянных поставщиков. Если в 2005г. было переработано 27 тыс. т. молока, то в 2006г. планироуется довести этот показатель до 30 тыс. т.

Нынешние успехи Маслосыркомбината "Михайловский" - результат повседневной настойчивой и кропотливой работы коллектива, возглавляемого Антониной Сергеевной Евдокимовой - энергичным и талантливым руководителем, требовательным к себе и другим, трудоголиком по всеобщему признанию. И команда специалистов подобралась под стать своему директору - профессиональная и преданная делу. Это заместитель генерального директора по качеству Е. А. Чиликина, заместитель генерального директора по общим вопросам Евдокимов В. И., главный бухгалтер Пробачай Т. И., инспектор отдела кадров Н. И. Тукаева, гл. экономист О. Ф. Очкина, старший мастер сыродельного цеха А. Ф Дехтярь, под началом которой, кроме сыродельного цеха, и приемо-аппаратный участок: здесь на современном оборудовании работают настоящие мастера своего дела - сыроделы: Н. Н. Зарезина, Н. П. Акимова, Л. Н. Молодцова, В. В. Шибитова, В. В. Видинеева, Н. А. Ермилова, Т. А. Климашкина, Т. Н. Копылова; приемщики молока, аппаратчики Н. А. Виноградова, Л. С. Лушпенко, А. Мелихов, сменные мастера Г. П. Рыжкина, В. Н. Кузина, М. В. Перегудова, возглавляющая диетцех, Л. А. Маршавина, возглавляющая маслоцех и участок производства газированных напитков. Комбинат гордится своим коллективом, отмечая как ветеранов, отдавших предприятию по 20-30 лет, - это помощники старшего мастера В. И. Манунина, В. А. Крюков, О. С. Черепанова, изготовители диетпродукции Н. П. Акимова, Л. В. Дюкова, Л. В. Сердюкова, изготовители творога Т. В. Леонова, Н.Г. Шевчук; маслоделы В. И. Мелихова, А. В. Гусева, Т. С. Фролова, так и молодежью, которая сочитает работу с учебой.

Под руководством профессионала, старшего мастера цеха сухих продуктов В. М. Савиной трудятся аппаратчики вакуум-выпарных установок П. П. Фролов, В. Ф. Кривенко. Цех по выращиванию грибов возглавляет Т. И. Дятлова, инженер-технолог молочной промышленности.

Важную роль на предприятии играет контроль качества, который, кроме центральной химической и микробиологической лаборатории, осуществляет цеховые лаборатории (опреативный контроль физико-химических показателей сырья, смеси, продукции по технологическому циклу, припасов и материалов). Много лет на предприятии трудятся лаборанты Е. Н. Акимова, Т. В. Сукачева, Г. В. Скачкова, Н. В. Щуринова. Опытные и ответственные специалисты - так характеризуют инженера-химика В. В. Покусаеву, техников-химиков А. В. Казьминцеву, Н. Ф. Полевую.

Особое внимание уделяется микробиологическому контролю всего производственного процесса. На комбинате бессменно уже на протяжении 26 лет трудится инженер-микробиолог Нина Петровна Соловьева. Качество лабораторной и производственной закваски контролирует изготовитель-лаборант закваски Н. В. Сигаева. Мастерство и профессионализм Н. П. Соловьевой и Н. В. Сигаевой позволили освоить выработку мицелия для производства грибов "Вешенка".

Техническую политику на предприятии определяет С. Ф Еругин, прошедший за 26 лет путь от рабочего до главного инженера.

Обслуживание и ремонт всего технологического оборудования осуществляются силами вспомогательной службы, в состав которой входят механический и электроцех.

На предприятии созданы ремонтно-механические бригады, обслуживающие оборудование как внутрицеховое, так и торговых точек, подсобного хозяйства, осуществляющие его монтаж, наладку и профилактическое обслуживание.

Высокое качество продукции невозможно без стабильного обеспечения производства паром и холодом. Значительный вклад в работу предприятия вносят главный механик В. А. Маринин, главный энергетик О. Ю. Кочнев, руководитель компрессорного участка А. П. Степанов и возглавляемые ими коллективы. Любят и ценят за "золотые" руки на комбинате слесарей Г. Дронова, А. И. Бондаренко, А. Дюльденко, операторов котельной Н. И. Багрову, В. А. Багрова, машиниста аммиачных установок В. Воронина.

Радиус сбора молока на комбинате составляет около 300 км и изменяется в отдельные периоды года. От организации сбора зависят количество, качество сырья, трудовые затраты, стоимость транспортировки, финансовое состояние предприятия. Всеми этими вопросами, а также доставкой готовой продукции, вывозом зерновых и подсолнечных культур занимается автоколонна комбината. Здесь работают 50 человек, которые обслуживают 37 автомобилей.

Автоколонна имеет мастерские, специалистов по обслуживанию и ремонту автотранспорта, диспетчерскую службу. Система грузоперевозок достаточно четко отлажена и постоянно совершенствуется. Здесь работают грамотные и опытные специалисты, способные управлять и совершенствовать эту систему. Возглавляет автоколонну Н. Н. Мельников, сам в прошлом шофер. Наравне с ветеранами: диспетчером Н. М. Алтанец, водителями В. И. Рыбинцевым, В. И. Савиным, Е. Л. Барышниковым успешно трудятся и молодые водители П. В. Чурилов, А. В. Бусыгин, А. М. Потапов, А. В. Клинов.

Реализация готовой продукции - важнейшая составляющая деятельности комбината. Снабженческо-сбытовую службу, основная цель которой - бесперебойный сбыт продукции и максимальное ускорение оборачиваемости денежных средств с одновременным увеличением объемов реализации, возглавляет заместитель генерального директора по торговле Г. В. Романовскова. В ее подчинении находятся диспетчеры, кладовщики и сеть фирменных магазинов и кафе. Работники сбыта изучают спрос покупателей, формируют заявки, распределяют транспорт. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, рекламируют свою продукцию на радио, учавствуют в выставках, ярмарках, регулярно проводят встречи с представителями торговых организаций.

В отделе трудятся энергичные, добросовестные люди, проработавшие на комбинате не один год: кладовщики Г. Д. Теплова, Л. Ф. Фатеева, Г. В. Смолякова, грузчик Г. П. Ульянов.

Перекосы рынка привели к необходимости создания собственной торговой сети, в которой реализуется до 60% выпускаемой продукции.

Магазин-кафе "Молочное" - торгово-производственное предприятие. Здесь организована выработка кондитерских и хлебобулочных изделий: булочки, рулеты, пирожные, пончики, рогалики, вареники, которые идут в магазинах города нарасхват.

Коллектив этого предприятия, возглавляемый Р. А. Еругиной, состоит в основном из бывших специалистов-молочников. Здесь успешно работают: Н. А. Алферова, Н. И. Абрамова, Т. В. Вильгоненко, М. В. Думчева, Г. Н. Кузнецова, Р. Я. Кардашева, Г. Н. Коряка, Г. В. Кулакова и др.

Недавно пришли на комбинат, но уже успели себя зарекомендовать бухгалтер Н. Мишина, экономист О. Ф. Очкина, менеджер по сырью С. М. Пироженко, диспетчер Е. Левицкая, товаровед В. В. Шведова.

Забота о людях - одна из составляющих успеха Маслосыркомбината "Михайловский". Это своевременно выплачиваемая заработная плата и бесплатные ежемесячные продуктовые пайки, выдаваемые рабочим и пенсионерам, бесплатные ссуды и материальная помощь на свадьбы, по болезни и к отпуску.

На комбинате имеется собственные столовая с 50%-ной скидкой и здравпункт, оснащенный физиотерапевтическим оборудованием.

Все это является залогом будущих успехов коллектива ОАО "Маслодельно-Сыродельный Комбинат "Михайловский".

Сейчас перед коллективом стоит задача дальнейшего совершенствования технологии, роста производительности труда, снижения затрат на еденицу продукции, повышение конкурентоспособности на внутреннем и зарубежном рынках.

Hosted by uCoz